顾熹家的小奶帽

非典型性宅斗——《二重铜花门》

12345-上山打老虎:

这文看开头其实不是我喜欢的类型,最近喜欢减压的苏爽型文章,然而这文女主即便重生也已经三十岁(差不多这个岁数),膝下无子,庶子都要成亲了,家里也没怎么大富大贵,也没有手刃小妾勾搭上高富帅。但是这文看下来,却看到了心里。


首先这文女主重生前的一世并没有经历太戏剧性的事情,什么男主突然爱上小妾宠妾灭妻,或者家里突逢变故自己惨遭抛弃,就算男主对小妾一往情深女主也还是正房太太过得非常舒坦。但是就在这个舒坦下面,女主遭受的是一种冷暴力。男主心里偏爱小妾和庶长子,所以不打算让女主生孩子(当然他没有直接表现出来而是在最后小妾快死的时候说这话被女主偷听到),即便如此还是让女主过着好日子,小妾和庶子都还得守规矩。


当然可能这么一看男主也没怎么过分,话不能这么说,本来和女主早已订亲因为嫁娶晚了点儿先看上了个小妾这就很让正房难受了,再加上故意不让女主有孩子,还打算把家产全部留给庶子。最让女主痛心的是,他做得神不知鬼不觉,看上去还是很谦和的样子,女主活生生被骗了那么多年——实际上他直说了放女主一条自由路也是可以的,然而男主非常自私地圈住了女主保全家里的名声。


总之前世的恩怨说大不大,说小不小,没有多戏剧性,非常生活化,这已经很少见了。


而重生后的走向更少见,女主已经成亲多年庶子都要成亲了,所以不存在和男主家断绝往来然后再遇良人这种套路。那么我们可能想到把男主家弄垮然后离家,或者把男主再勾回来(想想也不可能),这两种都没有发生。女主是一个很硬气的人,只在故事开头委屈地勾住男主生了个自己想要的孩子,然后就开始过自己想要的生活了。


女主已经是上了年纪的人了,所以想要的也就是天伦之乐,当然也要握住自己的东西,比方说男主的家产自然是不能全留给庶子的,还有其他的亲戚(一对兄弟)也尽量照顾好,自己日后也有个依靠。总之重生的复仇也是很平淡的。其实也说不上复仇,就是转换了心态,对男主没那么盲从了,自然就有新的窗打开。


而最后男主的结局我也是满意的,女主重生之后生活发生了转变,导致本身就不成气候的庶子暴露出自己的不足,男主耐心耗光之后还是把最好的留给了和女主唯一的女儿。也没必要漂白男主因为他确实很自私,这种转变其实也不是这篇文最想凸显的东西,真正的转变在女主自己身上。有了女儿也有了依靠,看清了其他人的真面目,在坚守底线的同时把自己的日子过好,也没有像打仗一样把家里闹得鸡犬不宁。后来女儿嫁得也好,自己过得也很好,和男主就那么相敬如宾甚至说男主其实心已经放在女主身上了,当然这对女主来说也不是重点了。


插句题外话,女儿嫁的对象虽然也没有大富大贵到什么程度,但是当个言情男主也是没问题的2333。


反正综上这很不像一篇宅斗了,更不像言情。女主很平凡,通篇都没有仔细写容貌好看与否,男女情爱之类的,更多的是家长里短,治家和人情。看完觉得很特别的,大概像一杯清茶,解渴,有回味。可能也没夸得这么好,但是确实是很独特的一篇文。

评论

热度(7)

  1. 顾熹家的小奶帽12345 上山打老虎 转载了此文字